Заповедная территория

По мнению психологов, хорошо обустроенная собственная территория помогает ребенку более плодотворно заниматься и полноценно отдыхать. В уединении школьники осмысливают полученный опыт и свое общение со сверстниками, строят планы, фантазируют и мечтают. Если родители уважают право детей на личное пространство, это укрепляет отношения между поколениями, делает их более доверительными.

Комната школьника многофункциональна: она служит кабинетом, спальней, местом отдыха и приема друзей, а для учеников младших классов - и игровой. Реализовать эту многоплановость, подготовить помещение для разнообразных видов деятельности можно только с помощью специализированной мебели. Ошибки при ее подборе могут в дальнейшем привести к нарушениям осанки, ухудшению зрения и травмам, вызвать психологический дискомфорт.

Прямолинейное спокойствие

Просторная, светлая комната площадью 16 м2, в которой преобладают прямые линии, разделена на игровую, спальную и рабочую (стол, открытый стеллаж) зоны. Стенка помогает решить проблему хранения одежды и других необходимых вещей. В ее нишу органично вписан телевизор. Мебель, сделанная на заказ, выполнена в летних тонах - голубом и зеленом. Их дополняет еще один природный цвет - песочный (обои и пробковое напольное покрытие.

Не будем забывать об осторожности. Дети не всегда смирно сидят за рабочим столом и практически никогда не ходят по струнке, в том числе в собственной комнате. Поэтому мебель для любого школьника, в первую очередь младшего, должна быть безопасной, то есть отвечать следующим требованиям:

•  повышенная прочность креплений и устойчивость конструкции, особенно высоких предметов (платяные шкафы, стеллажи);
•  отсутствие опасных острых углов, ребер, шарнирных элементов (дети могут пораниться о них или прищемить ими пальцы);
•  тщательная шлифовка не только фасадов, но и всех внутренних поверхностей, отделка стыков (это поможет не занозить руку);
•  наличие боковых поручней, ограждений и удобных лесенок, ведущих на верхние спальные места двухъярусных кроватей;
•  травмобезопасная фурнитура (например, у столов Kettler все основные фиксаторы изготовлены из металла, чтобы исключить несчастные случаи из-за недостаточной прочности пластмассы).

В интерьере детской не должно быть не только острых углов, но и каких-либо выступающих поверхностей, широких зеркальных и стеклянных дверных полотен в шкафах-купе, остекленных полок и витрин. Если стекло все-таки есть, его необходимо защитить пленкой или же использовать закаленное (разбиваясь, оно не разлетится на осколки и не поранит ребенка).

Важнейшие критерии оценки мебели для школьника - эргономичность, физиологически удобное положение тела с учетом всех половозрастных особенностей детей. Кроме того, компоновка предметов должна обеспечивать свободный доступ к стеллажам, верхним полкам шкафов.
При выборе мебели существенную роль играет визуальное восприятие. Эстетика жилища оказывает огромное влияние на формирование личности школьника, на его способность воспринимать красоту окружающего мира. Колористическая гамма мебели, стен, текстиля должна создавать ощущение комфорта. Специалисты рекомендуют выбирать спокойные пастельные тона: фисташковый, небесно-голубой, лимонный, нежно-розовый, бежевый, светло-оранжевый, бирюзовый или просто цвет натурального дерева.

На вершине детства

Младший школьный возраст (6-11 лет) называют вершиной детства. С точки зрения физиологии это время физического роста, который опережает нервно-психическое развитие ребенка. В стадии формирования находится и костная система детей. Первоклассникам присущи повышенная утомляемость, беспокойство, неусидчивость, чрезмерная подвижность. В этот период закладываются основы трудолюбия, способность к самовыражению. Однако если у ребенка постоянно что-то не получается, у него может возникнуть чувство неполноценности.

Оформляя интерьер для детей младшего школьного возраста, следует чутко относиться к возрастным особенностям сына или дочери, считаться с их мнением. Так, психологи не советуют совершать резкие "перемены декораций" в комнате новоиспеченных школьников. Маленькие дети часто весьма консервативны, они болезненно расстаются с любимыми вещами, трудно привыкают к переменам.
 
Взгляд на монитор

Работа за компьютером не будет утомительна и не причинит вреда здоровью, если учитывать следующие правила. Локти должны лежать на столешнице. Поэтому необходима широкая подставка для клавиатуры, позволяющая увеличить рабочую плоскость и снять мышечное напряжение. Расстояние от глаз до монитора должно быть не менее 50 см. Подставки для монитора, возвышающиеся над столешницей, помогают сделать рабочую поверхность больше, но из-за такого расположения экрана у детей напрягаются шея и плечи. Когда придет время покупать ребенку компьютер, ставьте монитор непосредственно на стол, чтобы взгляд на него падал не снизу вверх, а, наоборот, сверху вниз.
 
Делая особый акцент на рабочем месте, не лишайте ребенка младшего школьного возраста любимых игрушек и настольных игр. Вместе с книгами их можно по-прежнему хранить в дошкольной мебели, стоящей в игровой зоне. Оставьте первокласснику также комод для белья, шкафчики для одежды, которыми он будет пользоваться еще 2-3 года.

Опасный поворот

Подростковый возраст (12-16 лет) считается одним из самых сложных и противоречивых этапов формирования человека: уже не дети, но еще не взрослые. Младший подростковый возраст с точки зрения физиологии протекает относительно гладко. В старшем - переходном - весь организм активно перестраивается. Наиболее интенсивный физический рост (4-12 см в год) у девочек отмечается в 13 лет, а у мальчиков - в 15. Детям в этот период свойственны ранимость, обидчивость, резкие смены настроения. У них возникают ощущение взрослости и желание самоутвердиться любой ценой. Подростки все чаще противоречат родителям и очень ревностно отстаивают границы собственной территории.

Нужно, чтобы подростку в своей комнате было комфортно заниматься, отдыхать и принимать гостей. Психологи советуют избегать дорогих вещей и пышности, делать акцент на функциональности и удобстве. Как правило, более старшие ребята отказываются от стационарной кровати в пользу дивана-кровати, на котором они ночью спят, а днем, например, устраиваются с книгой. На нем также могут сидеть друзья, навещающие хозяина комнаты. Конечно, хорошая кровать с ортопедическими решеткой и матрасом лучше. Но если вы все-таки склонны приобрести диван-кровать, советуем выбрать модель, снабженную роликами и оснащенную простыми (травмобезопасными) механизмами складывания и раскладывания, например выкатным. А выбор расцветки предоставьте дочери или сыну.
 
Комната может быть оформлена в любом стиле (как правило, подростки предпочитают минимализм). Но при этом интерьер должен отражать вкусы и интересы школьника, а также его стремление к самостоятельности. Подростки любят украшать свое жилье необычными светильниками, нестандартными предметами мебели, например такими, как круг-лая кровать, кровать-подиум, полка-лестница, навесные стеллажи на кронштейнах и др.

Младшему школьнику для работы достаточно стола и стула. А рабочее место подростка, как и интерьер его комнаты в целом, все больше напоминает полноценный кабинет взрослого человека. Это стол, совмещающий функции письменного и компьютерного, или два стола, стеллажи для книг, полки, тумбы для оргтехники, дополнительные ящики. В зоне отдыха следует предусмотреть место для телевизора, музыкального центра, а рядом - полки для дисков. Желательно также выделить в помещении зону хранения одежды. Можно обустроить, например, мини-гардеробную и отгородить ее стеллажом, легкой перегородкой, ширмой или занавесом.

Царство снов

Сон школьника должен быть полноценным. Его качество во многом зависит от выбора спального места. Производители предлагают комплекты мебели, в которые входят кровати нескольких типоразмеров: длина - 1,6-2 м, ширина - 80-90 см. Детские кровати различаются по конструкции. По-прежнему пользуются спросом традиционные модели, расположенные отдельно от остальной мебели и нередко дополненные выдвижным ящиком. Распространены кровати в составе стенки (их вариант - кровать на колесах, выдвигающаяся из-под полок). Такое решение позволяет экономить площадь.

Но лучше, если над головой спящего ничто не нависает. Еще одна разновидность спального места - кровать-чердак. Под ней можно расположить рабочую зону или уголок отдыха. Для комнаты, где живут двое детей, подойдет двухъ- ярусная кровать или ее оригинальная модификация с нижним и верхним спальным местами, расположенными перпендикулярно друг другу. Таким образом, у каждого ребенка будет собственное пространство. "Двух- этажные" кровати сегодня покупают не только для двоих детей, но и для одного ребенка, и тогда свободный ярус становится площадкой для игр.

Трудовые будни

По данным ученых, ребенок проводит за рабочим столом дома и в школе примерно 10 ч в день. Чтобы неправильная поза не привела к появлению сколиоза, близорукости и других заболеваний, нужно выбрать "правильные" стол и стул.

Существуют многочисленные разновидности рабочих столов, различающиеся по конструкции и дизайну. Это, например, отдельно стоящий (одно- или двухтумбовый); в комплекте с кроватью и разнообразными шкафчиками, полочками и тумбочками; пристроенный к шкафам и стеллажам, расположенным в одну линию; размещенный в недрах стенки; в виде выдвигающейся панели.

Мы рассказали об основных нюансах обустройства комнаты школьника. Главное, чтобы он испытывал позитивные эмоции от пребывания в ней, чувствовал себя самостоятельным и ответственным хозяином, творцом своего собственного мира.

Образцы детской мебели на заказ можно посмотреть на этой странице.
Акции!!!