Спальня: перезагрузка

Это территория частная, даже интимная. Сюда закрыт вход посторонним. Даже при "экскурсии" по вашим апартаментам гости поймут и не будут в обиде, если эту комнату вы для них не откроете. Таким образом, в спальне не стоит размещать те предметы мебели и интерьера, которые так и просятся быть выставленными на всеобщее обозрение.

Например, витрина с коллекцией сувениров из разных стран здесь совершенно неуместна - кроме всего прочего еще и потому, что милые безделушки могут растревожить память, а в спальне это лишнее. Все должно работать на то, чтобы успокоиться, расслабиться, привести мысли в порядок и как следует отдохнуть.

В состав входят...

Для спальни характерна своя, ни на что не похожая мебель, часто не подходящая для других комнат. Прежде всего кровать, самые важные части которой - матрас и основание под него. Это главное место отдыха. Чтобы окончательно забыть о проблемах и быстрее заснуть, не помешает прочесть пару страниц хорошей книги. Следовательно, нужна прикроватная тумба, на которую эту книгу можно положить, а рядом поставить лампу и будильник.

Для хранения одежды и постельных принадлежностей подойдет как минимум комод, как максимум - шкаф для одежды. Если позволяет площадь, неплохо обзавестись туалетным столиком - за ним вы сможете приводить себя в порядок непосредственно перед сном и сразу после него, так сказать, "не отходя от кассы". А к столику так и просятся пуф или банкетка. Вы любите вздремнуть перед ужином либо посидеть в тишине с романом или рукоделием? Тогда, возможно, в спальне пригодится и кресло.Задумываясь о том, какой высоты должна быть ваша кровать и другая мебель в спальне, помните, что минималистский интерьер с низким ложем, тумбами и прочими предметами оставляет в комнате много свободного объема. Высокая мебель на массивных ножках, наоборот, этот объем "съедает", а потому подходит прежде всего для помещений с высокими потолками.

Свет для спальни лучше выбрать мягкий, не бьющий в глаза, регулируемый. Для этого в корпусную мебель и стены можно встроить диммеры.

И кровати, и туалетные столики, и шкафы часто оснащают встроенными светильниками, ведь в спальне помимо общего освещения очень кстати точечное. С его помощью при необходимости можно осветить страницы читаемой при бессоннице книги, содержимое прикроватной тумбочки или шкафа, не беспокоя "верхним" светом спящего супруга.

Параметры кроватей варьируются. Ширина, в зависимости от того, односпальная модель или двухспальная, составляет 800-2400 мм, длина - 1900-2200 мм. Высота низких кроватей - 150-200 мм, высоких - 600 мм, но у среднестатистических представителей этого вида мебели показатель высоты застыл на отметке 400 мм, что считается оптимальным.

Высокие модели подходят для пожилых людей, которым в силу того, что суставы частично утратили гибкость, тяжело опускаться на низкое ложе и подниматься с него. Усаживаясь на высокую кровать или вставая с нее, они сгибают ноги не так сильно, и это для них комфортнее. Низкие модели в японском стиле или представляющие собой матрас, уложенный на широкую панельную доску, обычно по душе молодым и энергичным

Оформляя спальню, выбирая цвет мебельных фасадов, стен и портьер, важно помнить, что из всей природной гаммы именно голубой и синий (а вовсе не зеленый и желтый, как принято считать) особенно благоприятно действуют на нервную систему и успокаивают, напоминая о бесконечных далях лазурного неба.

Нейтральными, подходящими для каждого человека и не раздражающими считаются все оттенки белого: цвет топленого молока, яичной скорлупы, сливочный. А наиболее выигрышно вы будете выглядеть в интерьере, если он выполнен в нежных персиковых цветах (это особенно приятно узнать дамам). Ведь персиковый придает коже красивый тон. Недаром в самых известных и дорогих европейских отелях именно этот цвет используют в дизайне спален и комнат для отдыха.

Чтобы лучше отдыхалось

Дизайнеры не рекомендуют устанавливать в спальне большое количество техники и осветительных приборов. Это пространство предназначено для отдыха и уединения. Поэтому желательно оградить себя от информационных потоков и не ставить сюда телевизор, компьютер. Пожалуй, нужен лишь музыкальный центр, чтобы была возможность послушать на ночь приятную музыку, а утром проснуться не от шокирующего звона будильника, а от звуков любимых музыкальных композиций.

Не переусердствуйте с зеркалами. Некоторые считают, что в спальне они совсем не уместны, хотя другие не только вешают их на стены, но и прикрепляют к потолку. Но это оригиналы. Вообще же, нужно расположить зеркало так, чтобы оно не находилось на уровне глаз спящего человека. Не очень приятно спросонья в предрассветной тьме видеть шевелящееся изображение.

И уж совсем нежелательно в спальне вешать зеркала одно напротив другого: образующийся визуальный тоннель вызывает психологическое напряжение. Если вы вынуждены использовать спальню и как кабинет, отгородите рабочий уголок ширмой. При наличии в комнате просторной лоджии рабочую зону имеет смысл организовать именно там. Также следует позаботиться о том, чтобы в спальне было как можно меньше отвлекающих внимание предметов. Лучше накрывать крышкой, убирать в ящики многочисленные тюбики и флакончики на туалетном столике либо сам стол отгораживать шторой.

Кровать лучше располагать изголовьем к стене - это объяснимо с психологической точки зрения: если последовать такой рекомендации, ее владелец во время отдыха будет чувствовать себя защищенным. Если же кровать находится не у стены, а в центре комнаты, при отсутствии изголовья рекомендуется навесить над ней балдахин. Он и будет выполнять функцию психологической защиты. Неплохо также, если кровать расположена в углу. А некоторые предпочитают помещать изголовье кровати в стеновую нишу, окружая себя "защитой" с трех сторон.

Не следует устанавливать кровать у окна - во-первых, из-за возможного сквозняка, во-вторых, опять-таки психологически человеку не комфортно спать рядом с источником опасности, ведь стекло - материал бьющийся и разлетающийся при этом на осколки. Также угрозу могут представлять стенные полки (а вдруг случайно упадут?). Поэтому и под ними кровать лучше не ставить.

А если расположить кровать в комнате напротив окна, изголовьем к стене, то не исключено, что каждое утро яркие лучи солнца будут светить прямо в лицо. Туалетный столик удобнее поместить перед окном или рядом с ним, чтобы свет падал на сидящего спереди или сбоку. Вариант же, когда столик поставлен так, что зеркало обращено к окну, неудачен. Во-первых, потому, что от человека, расположившегося за столиком, на зеркало будет падать тень, во-вторых, солнечный свет из окна, отражаясь в зеркале, станет слепить глаза

Напоследок хочется пожелать вам, уважаемый читатель, выбрать из представленного на рынке широкого ассортимента мебели для спальни вариант по душе и по карману, именно спальню от фирмы Ю-Гард - и отдыхать с удовольствием!

Образцы спален на заказ в Одессе по ссылке.
Акции!!!