Просто сменить фасады

К решению сменить фасады приводят самые разные причины - как прозаичные (изношенность вследствие неаккуратного пользования, порча активными детишками, приспособившими фасады для своего "творчества", не удаляемые следы пара, брызг, прямого воздействия солнечных лучей, неправильного применения моющих средств и т. д.), так и более возвышенные: жажда перемен, обновления, нередко связанная с проведением в помещении кухни косметического ремонта. И в этом нет ничего удивительного. Недаром итальянцы предлагают менять обстановку каждые 5-6 лет, чтобы бороться с однообразием и - как следствие - стрессом.

Если в интерьере достигнута цветовая гармония, мы ощущаем комфорт на подсознательном уровне, если нет - постоянно испытываем беспокойство и раздражение. Вполне возможно, через какое-то время хозяин кухни захочет сменить фасады.

Конечно же, на выбор влияет мода. Сейчас, например, актуальны цветные фасады, которые воплощают взгляд на кухню как на место для неформального общения и в большей степени приемлемы для новых форм и комбинаций. Благодаря цвету и фактуре фасадов кухни строгого "упрощенного" дизайна могут соответствовать различной стилистике.

Однако точное следование быстротечным тенденциям дизайна кухонь - вещь коварная. Ведь кухня - не предмет гардероба, ее не меняют каждый сезон. К тому же, как известно, на вкус и цвет товарища нет.

 У многих кухня - не самое большое помещение в квартире. Правильно выбранный цвет, создавая в ней некую эмоциональную атмосферу, выполняет еще одну важную функцию: он вызывает иллюзию расширения или сужения пространства, то есть визуально корректирует размеры. Так, в компактном помещении не рекомендуются кухни из массива, окрашенного в темные тона, которые как бы сжимают его. Светлые же цвета его оптически расширяют.

Теплые оттенки хороши в рабочем интерьере, но его сужают слишком активные: красно-оранжевый, ярко-охристый. И наоборот, фасады светлые, холодных или пастельных тонов (разбеленные) раздвигают пространство, делают его легким и воздушным. Фасады, как правило, занимают в интерьере значительное, если не основное место, особенно на небольшой территории, которую хозяева стараются максимально заставить шкафами. Поэтому цвет мебели становится доминирующим в красочной палитре кухни, и с этим фактом приходится считаться.

Если в "первой жизни" кухни вам не удалось добиться гармоничного сочетания цветов и оттенков, а праздник, к которому вы стремились, не получился, при обновлении постарайтесь, чтобы он наконец состоялся. Попробуйте поиграть цветами на контрасте либо на нюансах (оттенки одного тона). Дизайнеры не рекомендуют сочетать цвета в пропорции 1 : 1. По правилу золотого сечения соотношение основного и дополнительного тонов должно составлять 5 : 3. И еще - не впадайте в крайности, ведь так легко переборщить, когда после спокойной и немного наскучившей кухни вдруг захочется цвета!

Кухни, которые мы сделали, можно посмотреть тут.
Акции!!!