Как правильно подобрать мебель

Выбор цвета мебели для дома по психологическому типу человека.

Выбирая для своего дома мебель, мы зачастую руководствуемся функциональностью, качеством, удобством, материалом отделки и, конечно же, ценой. Но, когда дело доходит до выбора цвета понравившейся модели дивана, мы, вроде бы, уже можем представить, какой цвет подойдет к цветовой гамме стен и ковров, наше воображение начинает путаться среди множества разнообразных оттенков (помните планшетки с огромным количеством кусочков-образцов в магазине?).

А если отделка вашей квартиры начинается с нуля, и вы, выбирая мебель, еще не знаете, какой цвет в интерьере будет преобладать? Казалось бы, для создания гармоничного и комфортного пространства задача трудноразрешимая.

Тут будет полезно опереться на основные правила мебельной цветотехники. Цвет мебели создаёт настроение, и, если цвет в интерьере (имеется в виду отделка стен, потолка и прочее) играет роль фона, то цвет мебели создает главные, видимые пятна, направляя наши ощущения в определенное русло.

Итак, при выборе цвета мебели, необходимо учитывать, что общая цветовая гамма может создавать огромное разнообразие настроений: от сладкой неги, до бурной ярости. Но ведь не только цвет создаёт настроение, но и ваше личное восприятие этой цветовой атмосферы приводит к конечному результату вашего душевного состояния. А ваше личное восприятие зависит прежде всего от того, к какому психологическому типу личности вы относитесь.

Итак, можно подвести итог: цвет интерьера создает основной «интуитивный» фон, цвет мебели и аксессуаров, располагаясь на этом фоне, создает определенное настроение, которое мы переживаем (испытываем), преломляя все эти ощущения через нашу психику так, как диктует нам наш темперамент. О том, что человек стремится к комфортному и гармоничному настроению говорить не стоит.

 Как же подобрать цвет мебели, исходя из вашего темперамента?

 Выберете свой тип, кто Вы: меланхолик, сангвиник, флегматик, холерик.


Мебель для флегматика. 

Замкнут, но при этом обладает высокой активностью, эмоциональностью. Его трудно рассмешить и расстроить, он «весь в себе». В сложных ситуациях остается спокойным. Обычно у него бедная мимика, речь и движения невыразительны и замедлены. Он с трудом переключает внимание и приспосабливается к новой обстановке, консервативен. При этом он энергичен и работоспособен. Отличается терпеливостью, выдержкой, самообладанием. Тяжело сходится с новыми людьми.

Цвет-зеленый. Придает равновесие.

 а) В желтоватых оттенках — приветливый, веселящий.

 б) В голубоватых оттенках — способствует сосредоточенности.

Компенсирующие цвета: теплый красный и желтовато-красные тона.

Интерьер и мебель.

Основной цвет – энергичный красный, от светящихся тонов до насыщенных, теплых нюансов. Универсальный цвет – теплый кофе с молоком, белый.

Ткани грубой выделки, имеющие пышную структуру – хлопок, твид, бязь, габардин, парча и бархат, букле. Узоры крупные, но мягкие и многоцветные, а также двухцветные грубой структуры.

Древесина цвета махагон, красноватого травления, тёмные, натуральные тона. Естественный вид при этом лучше, чем полированная поверхность.

Металлы красновато–золотистых оттенков с матовым блеском: латунь, медь, бронза.

Цвета отделки мебели колеблются от красно-оранжевых, до зелено-голубых; хорошо подходят кремовые цвета. Оттенки как яркие, так и матовые, но в теплых натуральных нюансах.


Мебель для сангвиника.

Открыт в общении, зачастую чрезмерно весел, возбуждён. Он с удовольствием откликается на все, что привлекает его внимание, обладает живой мимикой и выразительными движениями. В то же время может легко впасть в агрессию, которая быстро сменяется хорошим настроением. Человек – «искра» — активно принимается за новое дело и может долго работать. Он быстро сосредотачивается, дисциплинирован. Ему присущи быстрые движения, гибкость ума, находчивость. Чувства легко возникают, легко сменяются.

Цвет- желтый. Действует на сангвиника солнечно, воздушно, весело, легко, приветливо, оптимистично.

Компенсирующие цвета: неяркие, темные тона могут несколько приглушать фонтанирующий темперамент сангвиника.

Интерьер и мебель.

Основной цвет — желтый, настроение в целом — от нежного, до оживленного.

Универсальный цвет – жёлтый.

Ткани с гладкой и тонкой поверхностью – шёлк, лён, велюр.

Древесина светлого цвета, в желтоватом варианте с легким красноватым, или коричневатым оттенком.

Металлы в виде сплавов с серебристо-никелевым оттенком, или отливом тёплых тонов.

Цвета отделки мебели с преобладанием бежевых, нежно зеленых, светло-коричневых оттенков, терракотовых. Хорошо подойдет кремово-жёлтый цвет, а также лёгкий голубой и васильковый нюансы.


Мебель для меланхолика.

Меланхолик отличается тем, что любит порядок, как в своей голове, так и в окружающем мире. В то же время, он не из ряда тех, кого называют «душа нараспашку» — он замкнут для окружающих. Он чрезмерно обидчив — повышенная чувствительность приводит к тому, что незначительный повод может вызвать у него слезы. Обычно он не уверен в себе, робок, легко сдаётся перед трудностями. Он неэнергичен, легко утомляется и мало работоспособен. Внимание его неустойчивое, в общении заметна робость и застенчивость. Его достоинством, несомненно является рассудительность, глубокий анализ ситуации.

 Цвет- голубой. Дает меланхолику гармонию, удовлетворенность, расслабление.

 Компенсирующие цвета- из красной, оранжевой или желтой области спектра. Они придают меланхоликам импульс к действию, активизируют их.

Интерьер и мебель.

Основной цвет — голубой, настроение – прохладное, элегантное, свежее. Универсальный цвет – холодный пастельный беж.

Ткани лёгкие, гладкие и струящиеся – шелк, сатин, велюр, тонкий лен, — сдержанных оттенков. Расцветка ткани подчеркивается мелким рисунком — в полоску, в клетку, в цветочек. В случае крупного узора нужно придерживаться пастельных тонов.

Древесина: светло-желтая белая или с оливковым, натуральным оттенком , возможно с лаковым покрытием. Хорошо подойдут красновато-коричневые оттенки.

Металлы серебристые, но со сдержанным (матовым) блеском, — такие, как хром, алюминий, серебро, темная медь.

Цвета отделки мебели – холодные оттенки, серые и ванильные нюансы, мягкие желтоватые тона, рубиново-красные оттенки.


Подходящий цвет мебели для холерика.

Легко возбудим, не сдержан, нетерпелив, характерна резкая смена настроения. Вспыльчив, резок, неуравновешен. Для него характерно большое количество и твёрдость стремлений и интересов, большая настойчивость. Но зачастую, увлекшись каким-нибудь делом, чересчур налегает на свои средства и силы и, в конце концов, истощается. Общительный, часто очень темпераментный.

Цвет- красный. Действует активно, темпераментно, возбуждающе.

Компенсирующие цвета: голубовато-красный и зелёный приглушает, в то же время, не доводя до пассивности, уравновешивает.

Интерьер и мебель.

Основной цвет – красный, а также белый и черный – создаёт холодное цветовое настроение. Универсальный цвет – чёрный, белый.

Ткани любых материалов, однотонные, тонкоцветные — от атласа, муара, шелка и сатина до льна и тика.

Металлы с холодным блеском — такие, как серебро, хром и алюминий.

Древесина из дерева очень тёмных красноватых, оливковых оттенков с гладкими, лакированными поверхностями. Поверхности могут быть при этом и шелковисто-матовыми, и полированными.

Цвета отделки мебели с одной стороны энергичного алого цвета, с другой – в тонах холодной пастели: гладкие холодноватые голубые или серые; снежно-белый, серебристо-серый, чёрный.

 

Акции!!!